Медицина
Регистрация

Цитологическое исследование (Цитоморфологическое) проводится с целью определения клеточных изменений.

Это позволяет определить деструктивные и другие патологические процессы в организме. Подготовка к  цитологическому исследованию определяется индивидуально лечащим врачом-гинекологом. Время проведения исследования определяется менструальным циклом, мазок берется не раньше пятого дня от начала и не более пяти дней от возможного начала менструации.

Диагностика женщин не проводится, если последний половой акт был последние сутки, а также после санации и введения в матку медикаментозных препаратов.

цитологическое исследование шейки матки

 

 

Цитологическое исследование шейки матки

Цитологическая диагностика у женщин проводится с целью определения начала злокачественного или доброкачественного процесса, а также для профилактического осмотра. Мазок берется у каждой женщины после 18 лет, что не зависит от показаний, наличия внешних признаков заболевания и образа жизни. В том случае, когда имеются патологические изменения, то исследование проводится специфически, то есть прицельно на определенный материал.Диагностика изменений не обходится без цитологического исследования, так как этот вариант наиболее точный, позволяет определить большинство предраковых процессов, рака и других воспалительных или дистрофических процессов.

Основные преимущества и минусы цитологического иследования:


Цитологический вариант диагностики, вместе с иными мероприятиями имеет множество положительных моментов, среди которых:

• бескровность, безболезненность, полная безопасность для женщины;
• исследование не является дорогостоящим;
• есть шанс наблюдать за патологическими изменениями в динамике;
• исследование шейки матки позволяет определить злокачественный процесс на раннем этапе его развития.

Недостатков цитологического исследования немного, но между тем этот вариант диагностики может давать незначительные отклонения от реального результата. Также цитологическое исследование позволяет определить изменения только на клеточном уровне, но не показывает целостной картины инфильтрации тканей.

Недостоверность результата можно получить в 5-35%, при этом специфичность цитоморфологического исследования составляет около 70%. Результативность цитоморфологического мазка зависит непосредственно от правильности забора материала.

Интерпретация результата. Цитологическое исследование расшифровка:

Есть несколько заболеваний, которые может определить цитологическое исследование шейки матки.

1. Эктоцервикс.
2. Эрозия шейки матки.
3. Эндоцервикс.
4. Лейкоплакия.
5. Дисплазия.
6. Инфекционные заболевания шейки матки, воспалительные процессы.

Эрозия шейки матки

Деформационные процессы в шейке матки, спровоцированы различными инфекционными заболеваниями, определяются, как истинная эрозия. По-другому именуется, как эктопия, то есть смещение цилиндрического эпителия. Также цитоморфологический метод может определить процессы заживления и восстановления цилиндрического эпителия, стадию регенерации.

Метапластический эпителий, который обнаруживается при исследовании шейки матки, определяет склонность к развитию злокачественного процесса.

Лейкоплакия

Лейкоплакия – это доброкачественный процесс шейки матки, при цитоморфологическом исследовании определяются пласты плоского эпителия. При обнаружении одиночных чешуек, это не имеет диагностического значения и не несет опасности для женщины.

Дисплазия

Дисплазия – это патологическое изменения строения плоского эпителия, нарушение начинается в зоне столкновения цилиндрического и плоского эпителия. Дисплазия, которая определяется при цитоморфологическом исследовании, может привести к злокачественным процессам, при отсутствии адекватного лечения на раннем этапе развития заболевания.

Воспалительные процессы шейки матки

Воспалительный очаг формируется в случае дегенеративных изменений, ткани пролиферируются, и как защитная реакция наступает воспаление. Острое неспецифическое воспаления тканей проявляется на мазке выраженной инфильтрацией, обнаруживается множество лейкоцитов нейтрофильного характера.

Хроническая или подострая воспалительная реакция определяется наличием в заборе лимфоцитов, эозинофилов, инородные клеточные тела. Заболевание случается преимущественно у женщин в возрасте от 26 до 35 лет, острые очаги наблюдаются у возрастной группы от 19 до 25 лет.

Инфекционные заболевания

Результат цитологического исследования позволяет определить уровень поражения шейки матки, выявить инфекционные очаги и уровень их развития. Инфекционные заболевания шейки матки встречаются чаще в возрасте от 32 лет, что зависит от образа жизни женщины, питания, наличия сопутствующих заболеваний в организме.

Генитальный герпес – инфекционное заболевание, которое удается определить при исследовании слизистой оболочки шейки матки. Генитальный герпес – опасное заболевание, которое передается половым путем и склонно к рецидивам.

Папилломавирусная инфекция – предраковое состояние, возникает при генетической склонности или наличия негативных факторов внешней среды. Заключение диагностических мероприятий определяет наличие вирусной инфекции, при этом клеточные ядра увеличиваются, наблюдается многоядерность неспецифического характера.

Трихомониаз

Венерическое заболевания, определяется наличием воспалительной реакции, при этом результат будет зависеть от правильной подготовки к исследованию. За неделю к проведению исследования отменяются любые противовирусные медикаментозные препараты. В исследуемом материале будет определяться смешанная микрофлора, трихомонады, симптомы острого или хронического воспалительного очага.

Эктоцервикс

В репродуктивном возрасте у женщины мазок определяет поверхностный или промежуточный эпителий, который при различных отклонениях изменяется в размере и структуре. У некоторых пациенток репродуктивного возраста отмечается пожизненное наличие патологических клеток промежуточного слоя.

цитологическое исследование

Цитологическое исследование

Параллельно с цитологическим методом проводятся другие диагностические мероприятия:


• ультразвуковая диагностика;
• гистологический анализ;
• онкологический маркер и другие.

Предраковые состояния диагностируются на раннем этапе развития патологического разрастания тканей, что позволяет начать своевременное адекватное лечение без риска развития тяжелых осложнений.

Любые патологические изменения эпителия можно предупредить, для этого достаточно проходить плановый осмотр у гинеколога и сдавать необходимые анализы и проводить цитологическое исследование на определения патологического очага.